Quer aprender como fazer panqueca? Sempre fui muito fã de massas, mas agora tive que aprender a fazer coisas mais leves e com ingredientes integrais, e acabei descobrindo que a panqueca integral é muito mais gostosa que a panqueca “normal”. Juro!
Faço uma vez na semana, em quantidade, e guardo na geladeira, separando uma da outra com aqueles plásticos “de cozinha”, sabe?
Aí uso a massa pra fazer panqueca, mas também pra fazer pizza de caçarola (mas tudo com recheio leve, tipo ricota com espinafre), e dá super certo!
Ah, a minha massa fica bem levinha, fininha e não quebra.
Como fazer panqueca
Vocês vão precisar de:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 200 ml de leite desnatado
- 1 ovo
- 1 colher (das de chá) de maisena (é o que dá “liga” e não deixa a massa quebrar facilmente)
- 1 pitada de açúcar
- 1 Knor zero (pode trocar por um pouco de sal)
Aí é só bater tudo no liquidificador (bate bem!), e ela fica bem líquida mesmo. Aí você vai aquecer a panela antiaderente e jogar 1 fio de azeite, que será espalhado com papel toalha (o papel toalha vai “chupar” o óleo, e a ideia é essa mesmo).
Daí você joga um pouco da massa até forrar o fundo da panela (você escolhe se quer mais fina ou mais grossa) e em menos de 2 minutos você já pode virar a massa, soltando primeiro as bordas e virando com a ajuda de uma espátula.
Essa receita rende 6 panquecas das grandes ou 10 das menores, e cada uma tem, em média, 70 calorias, mas aí depende do tamanho e se você quer mais grossa ou mais fina.
Recheio
O recheio que mais uso é espinafre com ricota, e ele é facinho de fazer: refogo o espinafre picadinho com cebola e alho picados (tem medida não, o que tiver sobrando na geladeira), daí ele fica murchinho e eu misturo a ricota esfarelada. Se quiser que fique cremoso, basta misturar a ricota esfarelada com um pouco de leite, bem pouquinho mesmo, levar ao fogo por 3 minutinhos e colocar o espinafre como ensinei.
Essa pasta eu uso pra pizza integral, pro sanduba, pra macarrão, pra torrada, pra panqueca e pra qualquer outra coisa que precise de recheio.
Mas, vocês podem colocar qualquer recheio, tá?
O Molho
O molho que faço é o mais fácil da vida: fervo os tomates sem semente (quantos quiser), daí tiro a casca e bato os tomates no liquidificador com meia cebola, meio ramo de manjericão e 1 dente de alho.
Depois disso, coloco essa “papa” na panela e deixo ferver. No fim coloco uma pitada de sal e é só. Fica mega gostoso, mas um pouco diferente do que estamos acostumados, sabe?
De vez em quando faço também o falso molho pesto, que é meu molho favorito na vida. Como ele é muito gordo, tirei todos os ingredientes e deixei só o manjericão e o alho, daí uso um ramo de manjericão, 1 dente de alho e bato no liquidificador com queijo cottage, que é bem mais magro que queijo pecorino, parmesão e o azeite usados na receita original.
Claro que o gosto não fica o mesmo, mas tem o “rastro” do manjericão e já me satisfaz.
É fácil, né? Eu até sei fazer uns pratos bem elaborados, mas morro de preguiça e gosto mesmo de coisa rápida e fácil!
Beijos, Ju
Que delicia Ju. Vou fazer mesmo. Passa para gente uma receita de Bifun (acho que e isso). Nossa, um dia eu vi na sua dieta e achei tao bonito e parecia q estava tao gostoso. Entrega o ouro rsrsrsrs. Bjim.
Faz e me conta! Passo sim, segunda coloco no blog!
Beijossss
Oi Ju.. há tempos queria ver essa receitinha.! Mas eu tô querendo tirar o leite, pois descobri que ele me deixa inchada (affff…) Vou substituir pelo leite de Aveia.. despois te conto como foi a experiência..! Bjs, gata.!
Alê, pode trocar e me conta! beijos
Ju adoro essas dicas mais saudáveis.
Fiquei com uma dúvida, a massa da panqueca não fica doce? Nunca tinha visto receita com leite condesando
Gabii, não tem leite condensado não, é leite desnatado! :)
@Gabi, Ah, adorei que não vai nada de óleo :P
Bjs
Ju, parabéns por essas dicas maravilhosas, acompanho seu blog todos os dias e suas dicas são MARA….estou recuperando meus cabelos de um pós câncer, não cheguei ficar careca….mas o cabelo ficou detonado por causa do tratamento, suas dicas estão salvando meus fios…agora dicas de alimentos saudáveis era tudo o que eu precisava, valeu!!!! super beijo.
Liu, obrigada! :)
Fico muito feliz de saber disso, viu? E desejo que você fique cada vez melhor!
Beijos
Ju!
Amei a dica, super saudável e ficaram lindas.
Posta mais dicas de culinária, adorei!
bjos
Lu, que bom que gostou flor!
Vou postar, pode deixar! :)
Beijos
Ju, segue uma receita de uma bolo bem fácil de fazer e não leva açúcar, farinha, nem leite. Fica uma delícia e dá super certo!
Bolo de Aveia e Banana
Ingredientes
3 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de óleo
6 bananas nanicas bem maduras
1 maçã com casca
2 xicaras (chá) de aveia em flocos finos
1 colher(sopa) de fermento em pó
Canela em pó (a gosto)
Modo de fazer
No liquidificador bater os ovos, o óleo, as bananas e a maçã.
Em uma tigela colocar a aveia e o conteudo do liquidificador, mexer bem e deixar descansar por 5 minutos
Após esse tempo adicionar o fermento e a canela misturando bem
Colocar em forma de buraco, untada e polvilhada com farinha de rosca ou mesmo farinha de trigo.
Forno a 240°C por 50 minutos ou até até que se verifique com um palito que está assado.
Obaaa, vou fazer já!
Jú, dá pra trocar a farinha integral por aveia em flocos finos, fica uma delícia. Beijos…
obrigada pela receita,me ajudou a fazer uma receita saudável para meu filho levar na escola, pois essa era a ideia da professora,gostoso e saudável