22.02.2014

Como fazer Panqueca? Receita de Panqueca Integral

Quer aprender como fazer panqueca?  Sempre fui muito fã de massas, mas agora tive que aprender a fazer coisas mais leves e com ingredientes integrais, e acabei descobrindo que a panqueca integral é muito mais gostosa que a panqueca “normal”. Juro!

Faço uma vez na semana, em quantidade, e guardo na geladeira, separando uma da outra com aqueles plásticos “de cozinha”, sabe?

Aí uso a massa pra fazer panqueca, mas também pra fazer pizza de caçarola (mas tudo com recheio leve, tipo ricota com espinafre), e dá super certo!

Ah, a minha massa fica bem levinha, fininha e não quebra.

massa panqueca integral

Como fazer panqueca

Vocês vão precisar de:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 200 ml de leite desnatado
  • 1 ovo
  • 1 colher (das de chá) de maisena (é o que dá “liga” e não deixa a massa quebrar facilmente)
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 Knor zero (pode trocar por um pouco de sal)

Aí é só bater tudo no liquidificador (bate bem!), e ela fica bem líquida mesmo. Aí você vai aquecer a panela antiaderente e jogar 1 fio de azeite, que será espalhado com papel toalha (o papel toalha vai “chupar” o óleo, e a ideia é essa mesmo).

Daí você joga um pouco da massa até forrar o fundo da panela (você escolhe se quer mais fina ou mais grossa) e em menos de 2 minutos você já pode virar a massa, soltando primeiro as bordas e virando com a ajuda de uma espátula.

panqueca integral

Essa receita rende 6 panquecas das grandes ou 10 das menores, e cada uma tem, em média, 70 calorias, mas aí depende do tamanho e se você quer mais grossa ou mais fina.

Recheio

O recheio que mais uso é espinafre com ricota, e ele é facinho de fazer: refogo o espinafre picadinho com cebola e alho picados (tem medida não, o que tiver sobrando na geladeira), daí ele fica murchinho e eu misturo a ricota esfarelada.  Se quiser que fique cremoso, basta misturar a ricota esfarelada com um pouco de leite, bem pouquinho mesmo, levar ao fogo por 3 minutinhos e colocar o espinafre como ensinei.

Essa pasta eu uso pra pizza integral, pro sanduba, pra macarrão, pra torrada,  pra panqueca e pra qualquer outra coisa que precise de recheio.

Mas, vocês podem colocar qualquer recheio, tá?

O Molho

O molho que faço é o mais fácil da vida: fervo os tomates sem semente (quantos quiser), daí tiro a casca e bato os tomates  no liquidificador com meia cebola, meio ramo de manjericão e 1 dente de alho.

O falso "molho pesto"

O falso “molho pesto”

Depois disso, coloco essa “papa” na panela e deixo ferver. No fim coloco uma pitada de sal e é só. Fica mega gostoso, mas um pouco diferente do que estamos acostumados, sabe?

De vez em quando faço também o falso molho pesto, que é meu molho favorito na vida. Como ele é muito gordo, tirei todos os ingredientes e deixei só o manjericão e o alho, daí uso um ramo de manjericão, 1 dente de alho e bato no liquidificador  com queijo cottage, que é bem mais magro que queijo pecorino, parmesão e o azeite usados na receita original.

Claro que o gosto não fica o mesmo, mas tem o “rastro” do manjericão e já me satisfaz.

É fácil, né? Eu até sei fazer uns pratos bem elaborados, mas morro de preguiça e gosto mesmo de coisa rápida e fácil!

Beijos, Ju

 

 

 

Escreva seu comentário

* Preenchimento obrigatório. Seu email não será divulgado.
Quer que sua foto apareça no comentário? Clique aqui.
16 comentários
  1. Patricia  22/02/2014 - 18h37

    Que delicia Ju. Vou fazer mesmo. Passa para gente uma receita de Bifun (acho que e isso). Nossa, um dia eu vi na sua dieta e achei tao bonito e parecia q estava tao gostoso. Entrega o ouro rsrsrsrs. Bjim.

    • Ju Lopes  22/02/2014 - 19h49

      Faz e me conta! Passo sim, segunda coloco no blog!
      Beijossss

  2. Alessandra Vidal  23/02/2014 - 07h46

    Oi Ju.. há tempos queria ver essa receitinha.! Mas eu tô querendo tirar o leite, pois descobri que ele me deixa inchada (affff…) Vou substituir pelo leite de Aveia.. despois te conto como foi a experiência..! Bjs, gata.!

  3. Gabi  23/02/2014 - 09h21

    Ju adoro essas dicas mais saudáveis.
    Fiquei com uma dúvida, a massa da panqueca não fica doce? Nunca tinha visto receita com leite condesando

    • Ju Lopes  23/02/2014 - 10h40

      Gabii, não tem leite condensado não, é leite desnatado! :)

  4. Gabi  23/02/2014 - 09h23

    @Gabi, Ah, adorei que não vai nada de óleo :P
    Bjs

  5. Alice Pasa  23/02/2014 - 16h29

    Ju, parabéns por essas dicas maravilhosas, acompanho seu blog todos os dias e suas dicas são MARA….estou recuperando meus cabelos de um pós câncer, não cheguei ficar careca….mas o cabelo ficou detonado por causa do tratamento, suas dicas estão salvando meus fios…agora dicas de alimentos saudáveis era tudo o que eu precisava, valeu!!!! super beijo.

    • Ju Lopes  24/02/2014 - 16h57

      Liu, obrigada! :)
      Fico muito feliz de saber disso, viu? E desejo que você fique cada vez melhor!
      Beijos

  6. Luciane  24/02/2014 - 08h15

    Ju!
    Amei a dica, super saudável e ficaram lindas.

    Posta mais dicas de culinária, adorei!

    bjos

    • Ju Lopes  24/02/2014 - 16h53

      Lu, que bom que gostou flor!
      Vou postar, pode deixar! :)
      Beijos

  7. Samanta  25/02/2014 - 11h13

    Ju, segue uma receita de uma bolo bem fácil de fazer e não leva açúcar, farinha, nem leite. Fica uma delícia e dá super certo!

    Bolo de Aveia e Banana

    Ingredientes
    3 ovos inteiros
    1/2 xícara (chá) de óleo
    6 bananas nanicas bem maduras
    1 maçã com casca
    2 xicaras (chá) de aveia em flocos finos
    1 colher(sopa) de fermento em pó
    Canela em pó (a gosto)

    Modo de fazer

    No liquidificador bater os ovos, o óleo, as bananas e a maçã.
    Em uma tigela colocar a aveia e o conteudo do liquidificador, mexer bem e deixar descansar por 5 minutos
    Após esse tempo adicionar o fermento e a canela misturando bem
    Colocar em forma de buraco, untada e polvilhada com farinha de rosca ou mesmo farinha de trigo.
    Forno a 240°C por 50 minutos ou até até que se verifique com um palito que está assado.

  8. Fabi Thomazini  31/01/2015 - 02h02

    Jú, dá pra trocar a farinha integral por aveia em flocos finos, fica uma delícia. Beijos…

  9. Monica  12/04/2015 - 22h15

    obrigada pela receita,me ajudou a fazer uma receita saudável para meu filho levar na escola, pois essa era a ideia da professora,gostoso e saudável

O que você acha do JV?
Fiz a escova da Marie Luise e amei. Só faço ela.
Ano novo 2023: como se preparar para a virada! Preparando a casa para o ano novo 2023 Superstições de ano novo: um 2023 de muita sorte! Ceia de ano novo pra ter muita sorte! Não dorme bem? Para você que não consegue dormir! Numerologia da casa 6: A casa da harmonia! Numerologia da casa 5: A casa das mudanças!