Dia desses tava conversando com a Dany, uma amiga (e leitora!♥) lá de Minas, e ela sugeriu um post com opções de tempero pra saladas, pra dar aquela incrementada, sabe? Achei a ideia bem boa, até porque quando comecei a fazer dieta e procurei na net, não encontrei!
Muita gente não gosta de salada, e eu era assim, e a culpa é da falta de tempero, porque do mesmo jeito que “comida não tem gosto” se não tiver tempero, salada também não tem. Ou seja, tem que temperar, “agregar” sabor (só lembro do moço do camarote! huahuahua).
E existem muitos temperos diferentes, mas aqui em Jee não acho muito coisa e me viro bem com esses:
1. Alho granulado
Alho granulado é vida na terra, minha gente! Uso em tudo: salada, molho de salada, sanduba aberto, carne de soja e por aí vai. Crocante e gostoso, é o tipo de temperinho que “dá gosto”, que faz diferença, sabe? E a vantagem é que não tem aquele cheiro forte do alho “natural”. Amo!
2. Alecrim desidratado
Eis outro tempero que amo e que sempre uso quando faço algo de forno, como a abobrinha recheada e legumes gratinados (fica mara com batata!), bem como na omelete, na salada, na couve flor, nas sopas e na carne de soja. Muito bom!
3. Cebola granulada
Outra coisa que não vivo sem! Salpico nas saladas, na carne de soja, em qualquer legume/verdura que levo ao forno, é ótima pra molhos de salada, pro meu sanduba aberto e também pra fazer o creme de cebola caseiro, que ensino esse final de semana!
4. Chumi churri
Tá difícil de achar por aqui, mas é muito bom! É uma mistura de pimentão, cebola, alho, salsa, cebolinha, mostarda, orégano, tomate, manjericão, louro, pimenta calabresa, noz moscada e pimenta-do-reino preta que dá muito sabor aos pratos, principalmente as saladas!
5. Curry
Gosto muito de curry com no tomate, tanto cru como assado, no molho de tomate, no molho da salada, com carne de soja (quando comia carne/frango, usava muito com frango e leite de coco. Ficava muito bom!) e nas hortaliças cozidas e assadas.
É muito aromático e deixa um sabor bem gostoso nos pratos.
6. Orégano
Uso bastante orégano pra fazer petiscos, como cebola e cenoura “temperadas”. É só cortar a cenoura em “palitinho” e a cebola bem fininha e jogar água fervente por cima, deixando por 5 minutos. Isso tira a acidez da cebola e amacia tanto a cebola como a cenoura, daí acrescento um pouco de azeite e de vinagre, e tenho um petisco delicioso, que também pode ser usado em saladas.
Também gosto de usar na salada com queijo e tomate, e em tomates assados e recheados (já postei lá no insta!).
7. Páprica doce e picante
Não sei comer sem páprica, gente, sou dependente! O nome é “diferente”, mas é um tempero feito de coisas bem conhecidas: pimentão e pimenta!
Existem de vários tipos, mas aqui só acho a doce e a picante. A doce fica bem sopas, chips de batata doce, abobrinha ou berinjela, molho pra salada/sanduba, pasta de ricota e carne de soja (também peixe e carne vermelha). Já a picante vai bem com TUDO, eu juro! Molhos, ovos, salada, carne de todo tipo, canapés, legumes, grelhados e por aí vai.
Já ensinei por aqui meu molho de páprica (receita aqui), e acho uma delícia! Ah, vale lembrar que se for usar a páprica em pratos quentes, não pode deixar ferver senão “amarga”. É por isso que deixo pra salpicar sempre que tiro do forno.
8. Pimenta do Reino
Eu sou baiana, minha gente, como pimenta até com doce (aiii, a geleia de pimenta também é maravis!) e é claro que minhas saladas são temperadas com pimenta do reino, essa delícia!
E uso pra muitas outras coisas, inclusive pra temperar a carne de soja, pra incrementar meus molhos, pra temperar o tomate antes de assar, no antepasto de berinjela (querem a receita? Avisem aí!), na omelete e em qualquer outra coisa que faça! rs
Gosto mais da preta que da branca, uso como pimenta rosa com iogurte (me julguem! haha), e o melhor é “moer” na hora, o sabor é outro!
9. Salsa
Vivo dizendo que salsa combina com qualquer coisa, é só colocar por cima que o gosto muda! Nunca mais comprei porque não achei, mas é deliciosa na salada, na omelete, nos molhos, em legumes cozidos e gratinados, em carnes (na de soja fica ótima), na batata, em tudo!
10. Tomilho
Minha mãe diz que tomilho é sem graça, mas acho bem bom pra aromatizar minha carne de soja (carnes em geral) e hortaliças. Funciona bem com tomate, pimentão e berinjela, tanto crus como ao forno, é só salpicar por cima.
Tem outras coisas que gosto, como semente de mostarda (põe pra “fritar” com azeite…hummm), garam masala, noz moscada (pra molhos com queijos ou molho branco), cardamono, louro em pó e mix de ervas, por exemplo, mas se fosse falar de todos o post viraria um livro! rs
Já falei mais de como monto minhas saladas e uso molhos e temperos nesses posts aqui ó:
- Saladas gostosas: isso existe sim!
- Saladas da semana: fáceis e gostosas!
- Molho de parmesão pra saladas
- Molho de cebola agridoce
Tenho postado minhas saladas, molhos e comidinhas todos os dias lá no insta (@JuroValendo), e se tiver alguma sugestão de post é só falar!
Ah, vale ter em casa um bom azeite e um vinagre, essenciais pra qualquer salada!
Beijos
Ju
Ju, simplesmente ADOREI :D
Sempre ficava perdida na hora de usar os tempeiros, e nunca sabia direito como e com o que usar. Obrigada!
Aguardando a receitinha do creme de cebola e do antepasto ;)
Bjão
:) Postarei, pode deixar!
fiquei aki maravilhada com tantos temperos,eu amo esse aroma q ele da na comida,mas v mostrar essas dicas pro maridão aki pq é ele quem manda na cozinha rsrsrsr bjo Ju
Olá.
Sou diabética e adoro esse tipo de post por causa da dieta rs.
Eu queria saber como vc tempera arroz? É normal? Vc usa sal normalmente? É que às vezes faço arroz sem sal e queria saber se existe alguma coisa boa para dar gosto!!
Beijosss
Mila, eu não como arroz, mas quando comia fazia assim: “fritava” a cebola picada, depois o alho, e depois colocava o arroz, aí mexia um tiquinho pra pegar gosto e botava água. Colocava um pouquinho de sal e só. Como gosto de pimenta, no fim cortava uma pimenta de cheiro em cima e pronto!”
Oi Ju!
E o que você come no lugar do arroz e feijão? rs
Beijo
Mila, nunca fui de comer nenhum dos dois!
Ju amo temperos e os uso desde que comecei a cozinhar, meu marido diz que sou meio bruxa por causa da quantidade de ervas e temperos que tenho em casa. Não sei cozinhar nada sem por um bom tempero, gosto do aroma e o gostinho que dão aos alimentos, e experimentar sabores novos é comigo mesmo. Com relação a pimenta (acho q tenho alma baiana)tbm gosto mais da preta do que a branca e uso muito a pimenta calabresa.
Oi Ju, tudo bem? Te conheci hoje, rssssssss. Adorei as dicas de molhos e tipos de saladas, estou inciando uma mudança em meu cardápio, precisamos nos cuidar, né. Bem, gostaria de saber se posso congelar os molhos ou por quanto tempo posso guardá-los na geladeira para não estragarem. Parabéns pelo Blog.